港媒称英国脱欧之战刚刚开始

2020.02.04来源:参考消息网

参考消息网2月4日报道 香港《南华早报》网站3日发表香港-亚太经合组织贸易政策集团执行董事戴维·多德韦尔的文章称,英国脱欧之战并未结束,而是刚刚开始。文章编译如下:

1月30日,兴奋的奈杰尔·法拉奇最后一次回到他在欧洲议会的座位。他将一面纸质的欧盟旗帜扔在一边,很清楚自己的工作已经结束。他说:“就这样了。一切都结束了。”

他临别时的话让我想起美国总统特朗普对中国发动贸易战时说的话:“贸易战是好事,很容易打赢。”这两种表述都以简单、非黑即白的二元论描述世界,但两者都大错特错。

上周末,英国首相约翰逊从桑德兰——他选择庆祝“真正国家复兴和改变的时刻”的地方——返回伦敦。自此,有关英国脱欧后的谈判将开始实质性的工作。这将是一个艰难的(有时甚至是丑陋的)过程,它将考验欧盟和英国双方谈判代表的耐心和创造力。

对于数百万天真地以为围绕英国脱欧的斗争终于结束的选民来说,等待他们的将是猛然的觉醒。

2016年英国脱欧公投首次被提出时,我曾指出,这种讨论的背景至少存在五个不利因素。今天,在围绕英国脱欧细节的谈判开始之际,这些因素仍然重要。

热点新闻