英媒:英保守党勿被脱欧胜利冲昏头脑

2020.02.05来源:参考消息网

参考消息网2月5日报道 英国《泰晤士报》网站3日发表该报资深记者蕾切尔·西尔维斯特的文章,提醒英保守党勿被脱欧胜利冲昏头脑。文章编译如下:

我曾经问过玛格丽特·撒切尔是否想离开欧盟。那是1999年,时任首相托尼·布莱尔正大张旗鼓地奉行亲欧路线,英国脱欧更是无从谈起。在议会上院的餐桌上,在场的唯一记者提出了一个如此无礼的问题,这让用餐者们倒吸了一口气。但前首相撒切尔夫人似乎并不介意。她紧盯着我看,引人瞩目地停了一会儿,然后非常缓慢而小心地回答说:“我恐怕是想这样做。”

英国脱欧的历史解释了保守党内目前出现的更大分歧。所有这些分歧的背后,是割裂保守党、在主张自由贸易与主张保护主义两派人士之间的紧张关系。历史学家彼得·亨尼西说,这个问题“可以重创保守党心口”几十年,因为它触及了保守党对资本主义和商业的核心信念。

约翰逊喜欢称自己为“奉行英国脱欧的赫扎(即迈克尔·赫塞尔廷,英国保守党前议员,1990年挑战撒切尔的保守党领袖职位,并迫使撒切尔下台——本网注)”,但实际上他希望自己是一个“奉行干涉主义的撒切尔”,他一边对布鲁塞尔说“不不不”,一边救助英国弗莱比航空公司并将英国北方铁路公司国有化。

热点新闻