德媒:缺了“世界工作台”中国 全球化行不通

2020.02.17来源:参考消息网

参考消息网2月17日报道 德国新闻电视频道网站15日发表文章称,中国对世界经济至关重要,全球化缺了中国这个“世界工作台”行不通。文章编译如下:

负责经济的欧盟委员保罗·真蒂洛尼说,目前准确评估新冠病毒疫情带来的影响还为时尚早。但现在可以看出,全球化经济的“工作台”受到影响,世界其他地方的货架越来越空。

虽然中国的工厂应从2月10日开始复工,但制造业还远未恢复到疫情暴发前的水平。德国墨卡托中国研究中心在其最新简讯中写道:“大批欧洲制造商还不确定重要的中国零部件能否发货。”如果中国合作伙伴无法尽快恢复生产,一些公司可能会“暂时被迫关闭欧洲工厂”。

中国仍是世界经济的火车头。新冠肺炎疫情暴发以来,很多公司都感受到了强劲的经济逆风。国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃上周曾担忧地对美国消费者新闻与商业频道表示,世界经济当前的状态不如2003年SARS疫情期间,“那时的中国不同,世界也不同,世界经济当时非常强大”。补充一点:中国当时在世界经济中所占比重也明显低于今天。 

热点新闻