日媒称《不扩散核武器条约》面临空前危机

2020.03.05来源:参考消息网

参考消息网3月5日报道 日本《朝日新闻》3月4日发表文章称,《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会在即,NPT体制正面临前所未有的危机。文章编译如下:

在NPT体制下的50年里,世界虽然没有爆发核战,但拥有核武器的国家在当初五个的基础上又增加了四个。能够将裁军、核不扩散推行到全世界且具有实际效力的条约,除NPT外再无第二个,但NPT缔约国也在发生分裂。

NPT第六条规定,每个缔约国承诺就及早停止核军备竞赛和核裁军方面的有效措施,以及就一项在严格和有效国际监督下的全面彻底裁军条约,真诚地进行谈判。

然而,拥有世界半数以上核武器的美国和俄罗斯所签署的《中导条约》在去年夏天已经失效。对核弹和洲际导弹数量进行限制的《新削减战略武器条约》(新START),也将于2021年到期,但美俄两国没有就此展开谈判的迹象。

在NPT框架下,非拥核国在和平利用核能方面被施加种种限制,因此感到不满,这种不平衡的状态甚至被批评为“核隔离”。

而在NPT框架外,把核武器视为“绝对的恶”的人道主义观点得到许多国家的广泛支持,禁止制造和拥有核武器的《禁止核武器条约》于2017年在联合国大会上通过。

热点新闻