日媒关注中国严防疫情“倒灌”

2020.03.06来源:参考消息网

参考消息网3月6日报道 日媒称,受新冠肺炎疫情开始在全球蔓延的影响,中国加强了对疫情自境外输入的警惕。

据日本《产经新闻》5日报道,由于来自境外的输入型确诊病例已在中国多地出现,一些在中国设有生产基地的日企在华业务恐将受到影响。

报道援引中国媒体消息称,上海市政府3日宣布,要求凡是在进入上海之日前14天内有过“重点国家或地区旅居史”的中外人员接受14天的隔离。虽然没有提及具体国名,但日本驻上海总领馆已经接到了当地政府的通知,所有从日本抵沪的人员都被列为隔离对象。(据新华社报道,上海4日宣布对来自韩国、意大利、伊朗、日本等国家的入境人员一律隔离观察14天——本网注)

另一方面,北京市政府在3日的记者会上明确表示,凡是从韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家经北京口岸入境的,若目的地是北京,都要实行隔离观察。报道认为,在此之前发布的强化管理措施中并未点名日本,今后有采取更加严格措施的可能性。

报道援引中国媒体消息称,中国多地通报出现了境外输入型病例。

《产经新闻》称,在中国,除疫情最为严重的湖北省外,新增确诊病例与前一段时间相比已经显著下降。所以,现在需要对来自境外的感染者造成的反向输入绷紧神经,看来包括隔离在内的应对措施将进一步加强。

热点新闻