俄媒:“五常峰会”将讨论未来世界秩序

2020.03.06来源:参考消息网

参考消息网3月6日报道 俄罗斯《观点报》网站5日发表文章认为,暂定于9月召开的联合国安理会常任理事国领导人会议,将开启有关未来世界秩序的讨论。文章编译如下:

联合国安理会五大常任理事国领导人会议将于9月在纽约首次召开。在俄罗斯总统普京召集大国元首开会的想法得到美国总统特朗普的支持后,这几乎已成定局。同时,另一场非正式的“五国峰会”或将提前举行。

普京提议召开会议

普京提议今年举行安理会五大常任理事国(俄罗斯、中国、美国、法国和英国)会议还不到五周,这件事已经可以认为是板上钉钉了。1月23日,普京在耶路撒冷发表讲话时没有说明会议举行的地点和时间。他已经致信其他国家元首,提议共商此事——“只要同行们方便,可以在任何国家、任何地方”。法国和中国几乎立即表示同意。大家开始等待美国的反应,因为只要美国点头,英国也必定参加。2月29日,特朗普支持了普京的建议。

特朗普说:“他们现在都想讨论军控问题,这是英明的……我们将在纽约讨论这件事。”特朗普不仅接受了建议,还把会议地点放在9月末召开联合国大会第75届会议的纽约。要知道,普京也说,今年举行五常会议具有“重要性和象征性”,因为今年是联合国成立75周年,所以让我们在联合国总部纽约开会吧。

热点新闻