OECD首席经济学家:各国应全面干预以减轻疫情经济影响

2020.03.09来源:参考消息网

参考消息网3月9日报道 经济合作与发展组织(OECD)首席经济学家洛朗丝·博纳在接受法国《回声报》采访时表示,新冠病毒令世界经济雪上加霜,各国政府需要采取全面干预政策以减轻疫情对经济的影响。《回声报》网站2日发表的采访内容编译如下:

世界经济雪上加霜

《回声报》记者里夏尔·约尔问:世界经济增长本就呈现放缓迹象还爆发了新冠病毒危机。现阶段看这场危机会对国际经济形势造成什么影响?

洛朗丝·博纳答:这场危机的确会令我们自2008年以来在制造业以及最近在消费和就业市场领域看到的经济放缓雪上加霜。去年11月,我们预计世界经济增长或将稳定在3%左右。鉴于这场逐日演变的疫情,我们设想了两种局势。一种假设是疫情控制在当前的程度。第二种假设是亚太地区和北半球疫情扩大到中国的程度。这还不算最糟糕的局面,因为南半球可能也会被波及。

在第一种情况下,世界GDP增速只能达到2.4%。今年第二季度和第三季度会逐渐复苏。到2021年底才能恢复到去年11月预测的水平。在第二种情况下,2020年全球GDP增速将减少到1.5%,降幅是我们基准假设预期的三倍。

热点新闻