记者亲历:疫情升级,德国平静中涌动不安

2020.03.09来源:参考消息网作者:王勍

参考消息网3月9日报道(文/王勍) “您上次在中国是什么时候?”柏林一家诊所的医生问记者。

“一年前。我们最近也没接触过刚从中国来的人。”记者话音刚落,对面的儿科医生露出了释然的神色,微笑着说:“请您理解,虽然这孩子只是有些轻微的下呼吸道感染,但现在这种情况下我必须要问清楚。我最近一直在看罗伯特·科赫研究所网站公布的疫情信息,您也可以去看看。”

这家德国权威传染病防控机构的名字也激起了记者的谈兴:“我记得前一阵这家研究所的专家在接受采访时说,新冠病毒的危险性和流感差不多啊。”

医生顿时正色说道:“是的,不过您要知道,流感本身就很危险,每年都有很多人死于流感,只是媒体不大加报道罢了。和流感一样危险就是很危险,况且这还是一种人们不甚了解的新病毒。”

这是半个多月前记者带幼子到柏林一家儿科诊所就医的经历。彼时,德国的十余例新冠病毒感染者大多痊愈出院,传染链已被切断。疫情对记者来说意味着对国内亲友的牵挂,对德国人来说则意味着面对身边陌生的中国面孔时可能会有些担心。

热点新闻