日本加强对中韩人员入境管制

2020.03.10来源:参考消息网作者:姜俏梅

参考消息网3月10日报道(文/姜俏梅)截至当地时间3月10日10时30分,日本47个都道府县中已有34个行政区发现确诊病例,确诊病例累计增至524例,其中包括乘坐日本政府包机回到日本国内的14人。此前,“钻石公主”号邮轮的乘客和工作人员中有696例感染病例。

为防止新冠病毒疫情蔓延,日本政府9日起至本月末加强对来自中国和韩国人员的入境管制,其中包括已发行的签证无效,要求入境者在家中或酒店隔离两周,以及暂停针对韩国、香港、澳门的短期逗留免签制度等。

自中韩入境需隔离两周

作为强化新冠病毒检疫对策,日本政府日前要求9日离开中国和韩国入境日本的所有人员必须进行为期两周的自我隔离,且在此期间不允许使用公共交通。尽管上述隔离要求并非依照法律实施的强制性措施,但是厚生劳动省呼吁,为防止感染扩大化,希望大家予以配合。

按照该规定,只要是9日零时后离开中国和韩国入境日本的人,包括从第三国出发途经中韩的人,以及从中韩出发途经第三国的人,无论是否有发烧症状都必须隔离两周,其中也包括日本人。入境后必须向检疫人员申报两周隔离期间的住所以及从机场离开的交通工具,原则上交通工具只能利用私家车或出租车,如果没有备好上述交通工具则不许离开机场。

热点新闻