美媒:抗疫考验东西方不同模式

2020.03.20来源:参考消息网

参考消息网3月20日报道 美国《华尔街日报》网站13日发表文章称,韩国和意大利应对冠状病毒的不同方式和经历,给其他还处于疫情早期阶段的国家带来了紧迫的教训。文章编译如下:

国家利益高于个人主义

韩国政府接受这种疾病已经来临,它保持边境畅通,并利用数据和大量检测积极追踪感染者。罗马政府在加强减少旅行和社交互动的努力后,对整个国家进行隔离,但只对出现症状的人进行筛查。

这两个国家都暴发了大规模的新冠病毒疫情。但是,不同的轨迹反映出政策努力与民众的反应是如何相互作用的,而这种互动又是由文化和最近的经验决定的。美国塔夫茨大学国际关系学教授李晟尹(音)说,在韩国,儒家思想挥之不去的文化印记让一个国家政府在紧急情况下可以干预人们的生活。

李说:“大多数人愿意服从权威,鲜有抱怨。儒家强调尊重权威、社会稳定以及国家利益高于个人主义,这在国家陷入危机的时候是一个改善因素。”

亚洲国家应对更有经验

在意大利,减少社会互动需要政府颁布政令,命令全国人民不要群聚,也不要四处走,除非必要。对意大利人来说,这是前所未有的举措。

热点新闻