记者亲历:直击最高紧急状态下的瑞士版“封城”

2020.03.23来源:参考消息网

参考消息网3月23日报道(文/聂晓阳) 疫情之下,欧洲各国纷纷出台一波比一波更严格的防控措施,首当其冲的意大利、法国、德国、比利时、奥地利等都已宣布“封城”。

瑞士也不例外。一开始,作为西方世界最富裕、最发达国家之一,瑞士颇有些气定神闲的味道,政府给民众的建议不过是勤洗手、不要握手或者拥抱。在3月16日晚宣布进入最高紧急状态后,瑞士政府采取了一系列更严格措施,其中对于民众来说最直观的就是叫停所有非必要的活动,关闭所有非基本生活保障场所,并敦促居民尽可能多待在家里。

这就是瑞士版“封城”。

到目前为止,瑞士进入最高紧急状态已经一周,据记者观察,瑞士民众中的恐慌情绪并不明显。在封闭措施实施后,越来越多的人已经开始习惯更多时间待在家里,大街上显得日益空旷。不过,虽然大部分场所被关闭,民众被要求尽量留在家里,瑞士的“封城”和中国老百姓想象中的封城画风并不一样。

政府斥巨资帮扶企业和员工

封城后瑞士人仍可以随意走出家门。这里没有小区,没有居委会,也没有人在大门口或楼门口设立岗哨,唯一的约束是自觉。

热点新闻