西媒文章:疫情带来和平时期的资本洗牌

2020.03.23来源:参考消息网

参考消息网3月23日报道 西班牙《公众报》网站17日刊文称,疫情冲击将引发市场重构,甚至可能导致阶层重构。文章编译如下:

如果认为我们将长期遭受的金融危机和经济地震只是新型冠状病毒的后果,这未免太天真了。资本主义经济已经存在了很长一段时间。世界经济年增长率已放缓至2.5%左右。美国的增长率约为2%,而欧洲和日本的增长率约为1%。具体而言,意大利的制造业生产活动已经连续17个月下降。法国也出现了类似的收缩。

2019年最后一个季度,全球债务总和与国内生产总值(GDP)总和之比增至322%。只需要中等程度的衰退,就将导致资本主义企业的债务(超过19万亿美元)出现大面积违约。据估计,仅仅提高利率就可致其破产的“僵尸”公司在全球范围内约占所有企业的10%。据彭博社报道,许多政府的债务和投资基金的健康状况并不太好。

然而,所有这些放缓都再次伴随着股市的愚蠢兴奋,这充分体现了资本主义经济的不切实际,并在很早以前就预示了泡沫的破裂。

各国中央银行已不再知道如何“拯救”经济:是该注入凭空发明的“魔法资金”,还是该执行负利率?是该最小化劳动力成本(工资),还是该进行大规模的社会开支削减?但即使这样操作,患者也没有反应。而且这种没有反应,更是因为资本主义的投资(约占其GDP的22%)陷入了瘫痪。这又是因为它没有获得足够的利润,而没有获得足够的利润,是因为它遭受了由于资本的过度积累(由于用机器替代人力)而造成的严重价值损失。

热点新闻