俄专家:中国正成为全球人道主义领袖

2020.03.23来源:参考消息网

参考消息网3月23日报道 俄罗斯卫星通讯社网站19日发表文章称,专家表示中国正成为全球人道主义领袖。文章编译如下:

中国准备提供抗疫援助的国家列表正在扩大,比如,3月18日,中国表示正在扩大与俄罗斯及荷兰在抗疫方面的合作。俄罗斯国家现代意识形态发展研究所专家委员会主席伊戈尔·沙特罗夫称,会有越来越多的国家向中国求援。

欧盟委员会主席冯德莱恩的说法也证实了沙特罗夫这一观点。冯德莱恩18日在与中国领导人通电话时承认:“目前欧方仍然急需采购防疫物资,希望中方予以协调支持。”

中国已向新冠肺炎疫情蔓延的意大利、西班牙、法国、波兰、塞尔维亚等欧洲国家提供大量援助。相比之下,德国、法国在内的欧洲国家宣布限制出口口罩等物资,避免新冠疫情升级后本国储备不足。

俄罗斯科学院斯拉夫学研究所专家格奥尔吉·恩格尔哈特说:“这场危机给欧洲一记痛击,目前欧盟还处在‘谁来救救我’的状态。各国分头行动,而欧盟超国家机制的有效性至少到现在完全没体现出来。从各方面看,中国的疫情高峰已经过去,积累了大量独特的治疗和防疫经验。如果说就在一个月前,欧洲一些国家还与中国保持距离,甚至排斥中国,那么现在中国就有了展示高尚道德和政治品质的机会,向那些不久前嘲笑自己的国家施以援手。这发生在意大利,也发生在塞尔维亚,事实上这两个国家只收获了来自中国的外部帮助。”

热点新闻