意大利举全国之力“与死神赛跑”

2020.03.24来源:参考消息网作者:刘咏秋 陈占杰

参考消息网3月24日报道(文/刘咏秋 陈占杰) 记者电脑里有一个Excel文档,上面记载着2月21日意大利新冠肺炎疫情暴发以来每天的累计确诊病例、病亡者数量、治愈者数量等等。3月22日这一天,统计表上写着:累计确诊59138人,累计死亡5476人,累计治愈7024人……这些抽象的数字背后,是一场正在进行的惨烈战争。

面对二战以来最困难局面

“我爸爸未能经受住新冠肺炎的打击,昨天离开了我们。他走的时候,他的妻子,他的两个孩子都没能在他身边拉住他的手。但我知道他走时被充满人性光辉的人环绕。他曾打电话跟我说:‘他们都很好,但他们在拼命跑啊跑啊,他们太可怜了。’我知道你们在和死神赛跑。你们尽了最大努力。我非常感谢你们!”

3月19日是意大利的父亲节,意大利媒体刊登了这样一封信,作者是一位刚刚失去父亲的女儿,她本人也是两个孩子的母亲,收信人是米兰一家医院的医护人员,是意大利奋战在抗击疫情最前沿的数万名医护人员之一。

正如米兰尼瓜尔达医院感染科主任马西莫·波蒂所说:“这是一场战争。”他说,这场战争的目的是减少感染人数、避免自己被感染并更清楚地了解敌人,“我们需要时间”。

热点新闻