记者亲历:菲律宾“小国战大疫”

2020.03.25来源:参考消息网作者:郑昕 袁梦晨 杨柯

参考消息网3月25日报道(文/郑昕 袁梦晨 杨柯) 往日食客如织的餐厅纷纷拉下卷帘门,曾经晚间灯火通明的休闲小公园入夜后一片漆黑,街巷口本该24小时营业的便利店早早打烊歇业……一周以来,菲律宾首都马尼拉就像突然被人踩了刹车,连最被诟病的拥堵问题都一夕得到解决。疫情已经开始影响每个人的生活。

“大轰炸以来最大危机”

菲律宾卫生部24日表示,该国累计确诊病例552例,其中35例死亡,20例治愈。单从数字来看,菲律宾的疫情即使在东南亚地区都算不上最严重的,但考虑到该国相对落后的医疗条件、对人口迁徙流动管理相对宽松,以及首都马尼拉较高的人口密度和贫富差距程度,菲律宾各界乃至国际社会都对其抗疫能力产生担忧。

也许正是看到这一点,菲律宾政府在疫情出现,特别是本地传播开始后采取措施并不算滞后,甚至还被一些人看作“反应过度”。3月9日,当全菲境内只有10个官方确诊病例时,总统杜特尔特签署行政命令宣布全国进入“公共卫生紧急状态”。三天后,该国确诊病例升至52例,杜特尔特通过电视讲话宣布将暂停进出首都马尼拉的国内海陆空通道30天,并对整个马尼拉地区实行社区隔离。16日,菲律宾确诊病例已飙升至142例,杜特尔特再次发表电视讲话宣布加强社区隔离力度,内容包括暂停公交系统营运,管制生活物资供应等。一天之后,菲政府宣布杜特尔特已批准进入为期6个月的“全国灾难状态”,这标志着可以调动一切力量——包括军队——来维持国家社会的安全与稳定。

热点新闻