美媒文章:特朗普缺乏外交头脑和战略愿景

2020.04.29来源:参考消息网

参考消息网4月29日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月27日刊登文章称,美国总统特朗普缺乏外交头脑和对美国的战略愿景,他面对新冠疫情时表现出一系列“甩锅”、失败、顾虑和彻底无能。文章摘编如下:

为了转移批评意见,特朗普最近宣布停止向世卫组织提供资金,同时对世卫组织进行审查。他的白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗继续“甩锅”模式,最近因歪曲历史事实以掩盖错误而出丑。特朗普为了提醒美国人他是美国的“拉拉队员”,还确保将他的名字印在为经济纾困的支票上。这是一种带有自卑感的前所未有的“零售政治”形式。

具有讽刺意味的是,“白宫在抗击疫情过程中从中国空运医疗物资”,美国接受来自中国的援助多过它向本国民众提供的援助。

特朗普在3月26日签署“台北法案”,这不过是一次为遏制中国日益增强的影响力的蹩脚尝试。目前,对大多数国家来说,加入美国阵营实际上并没有好处。

如果特朗普继续推行失败的政策、不信任盟友以及逃避全球责任,那么中国将在后疫情时代取代美国成为全球领袖——不是有意为之,而是因为美方弃权。

热点新闻