美学者:未来十年将迎来L型“大大萧条”

2020.04.30来源:参考消息网

参考消息网4月30日报道 世界报业辛迪加网站4月28日发表美国纽约大学斯特恩商学院经济学教授努里尔·鲁比尼题为《未来十年将迎来L型“大大萧条”》的文章称,由于在全球经济、政治以及中美关系领域存在十个不祥的高风险趋势,未来十年将迎来L型的“大大萧条”。文章内容编译如下:

2007-2009年的金融危机过后,全球经济中普遍存在的失衡和风险因素由于政策失误而加剧。金融危机和随之而来的经济衰退所暴露的结构性问题没有得到解决,政府基本上是在踢皮球,这导致了重大的下行风险,使下一场危机不可避免。如今,危机已然到来,风险甚至更加严重。遗憾的是,即使这场“大大衰退”导致今年经济出现乏力的U型复苏,但由于存在十个不祥的高风险趋势,未来十年将迎来L型的“大大萧条”。

经济陷入“大大萧条”

第一个趋势关于赤字及其必然所造成的风险:债务和违约。应对新冠疫情危机的政策将导致财政赤字大规模增加——占国内生产总值(GDP)的10%或更多——而目前许多国家的公共债务水平已经居高不下,甚至难以为继。

热点新闻