德国未来学家分析疫情后社会生活

2020.04.30来源:参考消息网

参考消息网4月30日报道 德国《焦点》周刊网站4月24日发表德国未来学家贝恩德·弗莱斯纳题为《下一次大流行只是时间问题——新冠疫情之后我们如何生活》的文章称,到2030年,某种危险性与新冠病毒相当的未知病毒全球大流行可能再次来袭。文章内容编译如下:

如果一个人说自己是未来学家,那么人们肯定会要求他预测未来。认为未来学家的工作成果主要是预测,这样的观点基于一种假设:未来在很大程度上已预先决定。

但事实并非如此,未来是开放的,但并非随机的,也不是任意的。因为未来的走向遵循因果关系,未来始终是过去的延续,这种延续性里包含着大趋势。

因此,未来学家更喜欢借助替代场景去接近未来,为未来提供多种可能性。未来在一定程度上被拆分为不同的变体,这些变体共同描述了确定的机会空间。我们未来学家将未来描述为开放且无法完全预测的事物,但与此同时,我们也希望给出我们所知道的未来发展方向。

2021年:疫情中既有赢家也有输家

一年后我们情况如何?介于最佳和最差情形之间的基本情形是:第二波感染过后,终于可以使用有效的疫苗。在此之前的疫苗被证明存在缺陷。经济在经历了几波封锁之后只能缓慢复苏。

热点新闻