西媒对比疫情对中美两国“压力测试”结果

2020.04.30来源:参考消息网

参考消息网4月30日报道 西班牙《起义报》网站4月28日刊文称,新冠肺炎疫情对于国家来说是一场压力测试,在这场测试中,中美的成绩有天壤之别。现将文章内容摘编如下:

新冠肺炎大流行是世界近代史上最严重的卫生危机。应对这场危机的方式反映出一个国家的卫生系统、组织能力、优先事项和政策的有效性。换言之,新冠肺炎疫情是一次压力测试,而中美两个超级大国在这场测试中的成绩有天壤之别。

美国反应迟缓错失时机

1月中旬,美国首例新冠肺炎患者被确诊。在此一周前,美国疾病控制和预防中心就与中国方面取得联系,得到了一种奇怪肺炎暴发的相关信息。当时已经很清楚的是,这种病毒一旦传播开来,将在美国流行。中国和其他亚洲国家的报告就是警报。

然而华盛顿并未认真对待这一威胁。2月10日,特朗普泰然自若地宣布,随着气温升高,病毒会“自行消失”。直到3月9日股价大跌时,美国才惊醒。一些州开始禁止聚集性活动、关闭学校或实行隔离。其他一些州仍允许举行群众集会,例如人头攒动的体育赛事。结果,美国浪费了追踪和隔离感染者的宝贵时间,因此也错过了遏制流行病发展的最佳时机。

热点新闻