世行前首席经济学家:特朗普甩锅世卫不利全球防疫

2020.04.30来源:参考消息网

参考消息网4月30日报道 世界报业辛迪加网站4月28日发表题为《特朗普对公共卫生开战》的文章称,美国总统特朗普的政府实际上是在对人类健康发动战争,作者是世界银行前首席经济学家、国际货币基金组织前第一副总裁安妮·克鲁格。文章内容编译如下:

美国总统特朗普的政府实际上是在对人类健康发动战争。除了对进口医疗设备征收关税并限制出口,白宫还提议从10月开始将美国疾病控制和预防中心的预算削减16%。此外,特朗普试图“甩锅”给世界卫生组织(WHO),而他本人长期以来一直否认新冠肺炎威胁,最初曾驳斥对其政府处置方式的批评是民主党人制造的“新骗局”。

病毒是不管政治边界的,会给经济、给公共卫生造成意义深远的外部影响,而公共卫生本身就是一种全球公共产品。多年来,决策者、科学家和其他专家积累了大量有关预防和治疗病毒性疾病的知识。收集传染病传播数据和证据对这项工作至关重要。

二战结束后,WHO成立,这个全球性机构负责收集和分享卫生数据、协调开展研究、提供流行病预防计划方面的指导。得益于WHO的努力,近年暴发的H1N1、SARS、MERS和埃博拉等疫情均得到遏制。然而,尽管WHO的工作非常重要,美国自2018年以来从未向该组织的执行委员会派出代表。

热点新闻