俄媒评析:西方缘何因新冠疫情诽谤中国

2020.05.01来源:参考消息网

参考消息网5月1日报道 俄罗斯报纸网4月29日刊登题为《“特朗普的鹦鹉”:谁在因新冠病毒诽谤中国》的文章称,西方国家之所以借新冠疫情抨击中国,是为了转移民众对其国内问题的注意力。现将文章内容摘编如下:

西方国家对中国的信息战仍在继续。继华盛顿之后,堪培拉要求调查新冠病毒的起源。与此同时,欧洲怀疑中国发起宣传运动来破坏“西方民主”。分析人士相信,西方试图用这些攻击把关注焦点从内部问题上转移开。

澳大利亚总理莫里森不仅把新冠病毒传播的责任推给中国,还归咎于世界卫生组织。他继美国总统特朗普之后呼吁改革该组织。

北京将这些抨击视为刺刀。中国驻澳大利亚大使馆指责澳政客追随美国、鹦鹉学舌。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所研究员亚历山大·洛马诺夫表示,目前还不清楚澳大利亚为什么开始力挺美国。

这位专家指出:“总的来说,这个国家以不大的代价摆脱了疫情。最简单的解释是——澳大利亚效仿美国的政策,希望加强对美合作。但严重破坏对华关系是非常冒险的。”

有充分理由对澳大利亚和美国政府的行为进行比较。正是特朗普率先把全球疫情归咎于世卫组织和中国。

热点新闻