美学者分析:美政客为何突然痴迷指摘中国

2020.05.02来源:参考消息网

参考消息网5月2日报道 美国《波士顿环球报》网站4月29日发表美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所高级研究员斯蒂芬·金泽的文章《危险的新共识:指责中国》,称美国的政客们似乎达成了新共识,无论发生什么坏事都是中国干的,两党更是催生出了“甩锅”大赛,但真相到底是什么呢?文章摘编如下:

似乎就在昨天,俄罗斯还是全世界所有问题的罪魁祸首。现在我们可以忘记这一点了。在我们国家的宇宙观中,一股新的力量已经取代了俄罗斯。一夜之间,我们对敌人的不懈寻找使我们达成了新的共识:无论发生什么坏事,都是中国干的。

“反俄合奏”更换主题

产生这种新的痴迷状态的基础很久之前就存在。美国的军事指挥官们多年来一直坚称,中国海军在中国南海的力量威胁着我们的利益。外交官们担心,中国的“一带一路”倡议等超大型项目表明它有称雄天下的野心。然而在以前,与我们口中“普京的俄罗斯”这一野蛮力量相比,中国的威胁似乎很苍白。今天则完全不同了。

一场在中国境内首先报告的全球疫情大流行突然改变了这种考量。对俄罗斯的愤怒已经消退。就在今年年初,如果一家美国报纸的头版没有任何文章谴责俄罗斯,那很可能只是因为需要给谴责伊朗的文章留出版面。然而几乎在一夜之间,反俄罗斯的管风琴陷入沉默。一个新型号的乐器已经取而代之。

热点新闻