德媒:中国“世界工厂”地位不会改变

2020.05.03来源:参考消息网

参考消息网5月3日报道 德国之声电台网站4月28日刊登文章称,新冠疫情的暴发和政府出台的种种控制措施给全球供应链带来影响,工厂突然停工,超市无法补充库存,不少货物出现紧缺。这场危机造成前所未有的混乱,全球各大企业从中汲取教训,以便未来更好地应对冲击。不过,大多数公司并不会考虑抛弃中国这个世界大工厂。

美国沃顿商学院运营、信息和决策教授莫里斯·科恩在接受德国之声采访时表示:“我并不认为中国作为制造业主要供应商的地位会改变。也许某些行业会有变化,但总体来说,不会出现结构性改变。有些人说我们要把制造业撤回美国,但这是不会发生的。”

文章称,过去20年,西方企业为了降低生产成本和开拓新市场而大规模进军中国,中国逐渐成为全球供应链的核心。如今,中国国内生产总值约占全球比重的20%,这也和外企在中国的投资不无关系。根据德国一家公司最近的调查,五分之四的大型企业都依赖中国供应商。

值得一提的是,由于劳动力成本上升等原因,近几年一直有外国企业试图将业务迁出中国。不过不少专家认为,即使企业在其他国家找到供应商,也将继续留在中国,以便在这块巨大的市场中占据一席之地,它们将此称为“中国+1”战略。还有一种说法是,其他国家可能在技术工人、基础设施和原材料方面无法满足这些企业的需要,难以替代中国。

热点新闻