日报文章:疫情将拨快时代大变革时钟

2020.05.04来源:参考消息网

参考消息网5月4日报道 《日本经济新闻》4月28日发表该报编委矢野寿彦题为《病毒会改变世界》的文章称,新冠疫情顷刻间席卷了全世界,大流行具有大规模改变社会的力量。疫情无疑将左右今后世界政治、经济和社会的走向。现将文章内容摘编如下:

新冠病毒顷刻间席卷了全世界。病毒这种用一般光学显微镜都无法捕捉到的小生命体为什么能如此捉弄我们呢?

日本国立科学博物馆副馆长、人类学专家篠田谦一表示:“人类扩散至全世界用了6万年时间,而新冠病毒用两个月就完成了。”

在保持病原性的同时,迅速发生显著变化,这是病毒的特征。现代人掌握了医学和科学力量,但还是敌不过病毒的进化,可能这也是无可奈何的事情。

回顾人类与传染病的历史,可以发现动摇人类文明的艰苦斗争曾多次出现。

最有名的传染病是袭击中世纪欧洲的黑死病。约三分之一人口死于这场瘟疫,人口急剧减少导致社会根基动摇,封建制度逐渐瓦解。在不治之症面前,天主教会也无能为力。结果,宗教改革和文艺复兴取得进展,中世纪落下帷幕。天花使阿兹特克帝国走向灭亡,霍乱从大英帝国蔓延至全世界。一战时期,流感大流行,年轻士兵们纷纷病倒,最终加快了战争的结束。

热点新闻