斯蒂芬·罗奇文章:全球供应链离不开中国

2020.05.05来源:参考消息网

参考消息网5月5日报道 美国《耶鲁全球化》在线杂志5月7日(提前出版)一期发表美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇题为《不要指责供应链》的文章称,在新冠疫情的背景下,西方政客们急于支持民族主义和反华情绪,大声疾呼供应链自由化,却几乎无视这些网络的复杂性以及建设这些网络所需的大量时间和精力。全球供应链离不开中国。文章内容编译如下:

全球供应链——严格来讲,被称为全球价值链——在新冠疫情经济战中变成了武器。对西方来说,目标是中国。在自私自利的指责游戏中,中国是西方最喜欢的替罪羊。日本计划拿出约2430亿日元(约合161亿元人民币——本网注)帮助日本企业撤出中国,而特朗普经济顾问拉里·库德洛也暗示将为美国公司提供类似的搬迁支持。

其目标有三个:因新冠疫情而惩罚中国;消除重要设备生产线上的弱点;通过回迁将破坏和掏空国内业务的海外工厂迁回国内。尽管在全世界努力应对一场毁灭性的大流行病之际,焦虑当然是可以理解的,但这些目标给全世界带来了诸多风险。

热点新闻