西媒:疫情给新兴经济体造成多重冲击

2020.05.05来源:参考消息网

参考消息网5月5日报道 西班牙《国家报》网站5月3日文章称,与以往不同,新兴经济体可能是这次新冠病毒危机中的盲点,遭受的冲击会更大。文章编译如下:

有一个盲点令新冠肺炎危机与以往的危机相比显得不同:一直以来在世界经济中分量不断增长的发展中国家在2020年将出现有数据以来的首次负增长。

据国际货币基金组织的数据可以追溯到40年前,最差的记录是1983年增长了1.2%。而今年在疫情的影响之下,预计发展中国家的经济将倒退1%。

布鲁金斯学会的专家安娜·雷文加强调说:“我们关注富裕国家,但我们更应该担心新兴经济体。”她认为迄今公布的关于新兴经济体的经济预测“过于乐观”。

在这场全球风暴中,发达经济体比以往任何时候都更有理由担心风暴对新兴经济体的打击,它们的GDP在全球经济中的占比早就超过了50%。康奈尔大学新兴市场研究所所长洛德丝·卡萨诺瓦警告说:“十年前亚洲利用危机走向世界,而这一次不同,现在我们所有人都在竭尽全力自救,但这是没有用的,因为在这场危机中,要么我们全部脱身,要么所有人全部沦陷……对于发达经济体来说,第二轮经济打击可能是通过新兴经济体传导过来的。”

热点新闻