西媒:“欠发达”的东欧为何比西欧抗疫更有成效?

2020.05.05来源:参考消息网

参考消息网5月5日报道 西班牙《先锋报》网站5月2日刊登文章称,疫情在东欧国家暴发的时间较晚,并且这些国家人员流动少。此外,它们没有在犹豫中失去时机,也没有否认威胁的严重性,这些都使得他们的防控措施比西欧国家更加有效。文章摘编如下:

疫情下的欧洲出现意想不到的反差,在西欧国家备受新冠病毒摧残的同时,它们的邻国——那些较为贫穷且卫生资源较少的东欧国家似乎逃脱了灾难。

西班牙、意大利、英国和法国每百万人口中的死亡病例分别为519人、458人、393人和360人,而与此相对应的是斯洛伐克4人、波兰16人、捷克21人、匈牙利30人和罗马尼亚35人。前4个国家的死亡病例总计超过10.22万人,而后5个国家的死亡病例总计不超过1850人。

这些数字对比为通常无法走上欧洲领奖台且政治和体制危机频发的东欧国家增加了自信。尽管这一切的成果并非完全依靠东欧国家的自身努力而取得,疫情在东欧国家暴发的时间较晚,也为它们争取了时间。

布达佩斯中欧大学专家亚诺什·凯尔泰斯指出,正是东欧国家的“欠发达”解释了它受疫情打击较小的原因。“东欧国家的人员流动、交通量和外国访问者都更少,而且病毒在传入它们国家境内时,大家已经获知它的破坏力,这些因素使得它们能够及早采取防控措施,在疫情初期就关闭学校,在疫情大暴发前实行封锁。”

热点新闻