哈佛大学教授文章:如何避免全球经济W形衰退

2020.05.05来源:参考消息网

参考消息网5月5日报道 世界报业辛迪加网站5月1日刊登题为《如何避免W形衰退》的文章,作者是美国哈佛大学资本形成与增长学教授、克林顿政府经济顾问委员会成员杰弗里·弗兰克尔。文章摘编如下:

乔治·桑塔亚纳在1905年说过一句精辟的名言:“忘记历史的人注定要重蹈覆辙。”一个多世纪以来,这句话被反复提起,却很少有人理会。随着新冠肺炎疫情给全球经济造成严重破坏,我们对于历史的认知可能会决定后面是出现V形或U形衰退,还是在开始复苏之后不断出现反复的W形衰退。

V形复苏难以实现

就在今年3月,单个经济体的V形复苏似乎还是可信的。一旦感染人数和死亡人数见顶并开始下降,按道理人们就会急切地重返工作岗位。随着消费者释放出被压抑的需求,经济活动甚至有可能得到额外的推动力。

这符合从地震和飓风等自然灾害以及2003年严重急性呼吸综合征(SARS)疫情中复苏的模式。虽然亚洲——那次疫情的中心——的经济产出确实因为SARS而受创,但它复苏得如此之快,以至于该地区年度国内生产总值(GDP)几乎没有受到影响。

热点新闻