伊恩·布雷默预测中美关系今后走势

2020.05.06来源:参考消息网

参考消息网5月6日报道 美国《时代》周刊网站5月2日刊登题为《中美对垒接下来将如何发展》一文,作者为美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默。现将文章内容摘编如下:

美国总统特朗普本周继续对中国发起进攻,从而使一种理论复活,即新冠病毒源自武汉的一个实验室,其依据是他所看到的所谓证据(但并未分享)。同一天上午,美国国家情报总监办公室发布声明说,虽然它“同意以下广泛的科学共识,即新冠病毒不是人造的,也不是通过基因改造生成的”,但它将继续“调查,以确定疫情是通过与受感染动物接触开始的,还是武汉某实验室发生事故的结果”。

暂时忽略情报评估政治化所带来的越来越多的担忧;近期的事态发展提醒我们,如果世界恢复常态,“新常态”的特征很可能将是中美竞争比以前更加激烈。以下是你需要了解的情况。

特朗普对中国的攻势早在其上任之前就开始了。在2016年竞选过程中,他把中国塑造成“美国优先”故事中的大反派。虽然时断时续,但特朗普加大了对中国的压制。特朗普早在2016年就不是唯一的对华鹰派,他对中国咄咄逼人的态度在两党都有支持者。

热点新闻