欧盟委员会副主席:大危机往往预示新起点

2020.05.06来源:参考消息网

参考消息网5月6日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站5月4日刊登题为《明日世界已经到来》的文章,作者是欧盟委员会副主席兼欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利。文章从三个角度出发分析了新冠疫情可能对全球产生的影响。编译如下:

作为一场公共卫生危机,新冠病毒疫情很快就演变成一场前所未有的经济和社会危机。任何经济学家都无法想象数十亿人居家隔离可能对经济造成的重创,后果或远远超出2008年金融危机。

然而,新冠病毒疫情并不是“黑天鹅”,因为它是可预测的。美国国家情报委员会2008年就在报告中提到“一种新型高传染性呼吸道疾病”。国际社会必须考虑如何为未来做打算,因为新冠病毒疫情不可能是最后一场危机。

在人类社会的历史长河中,大危机往往预示着某种趋势的起点。让我们从三个角度出发来分析这场严重危机可能产生的影响。

一、全球化和新自由主义的未来

新冠病毒大流行并不意味着全球化的终结,但将对某些预设模式提出质疑,特别是新自由主义的三重模式——市场开放、国家退居次席和私有化。

热点新闻