德媒:中美激爆舆论战有深层原因

2020.05.07来源:参考消息网

参考消息网5月7日报道 德国《柏林晨邮报》网站5月5日发文认为,全球抗击新冠肺炎大流行的战斗又叠加上了一场舆论战。美国和中国之间的舆论博弈,涉及病毒暴发原因、病毒传播和战胜病毒的信息与叙事。文章内容编译如下:

美国将新冠疫情危机完全归咎于中国。美国国务卿蓬佩奥最初指责中国掩盖疫情。此后他又声称,有“大量证据”显示这种新型病原体来自中国武汉市的一个实验室。

美国总统特朗普此前曾威胁让中国赔偿并制裁中国。在美国还有6个月就要举行总统大选之际,特朗普正绝望地寻找替罪羊。

中国认为蓬佩奥的口头指责是“疯狂的言论”。

美国和中国不仅就谁是病毒的引发者和战胜者展开了言论战,这背后还隐藏着两个截然相反的文化概念。在美国,个人主义受到崇拜。例如,在密歇根州首府兰辛,数百名示威者冲进州议会,有些人还携带武器。他们呼吁结束新冠疫情紧急状态。他们不在乎特朗普疏忽大意地淡化危机才导致病毒出现了指数级扩散。

中国则受到儒家文化影响。处于优先位置的不是个人自由,而是秩序和对社会的保护。因此,武汉市及其所在的湖北省被严格封锁了两个多月。在疫情高峰时期,不少中国人受到严格的旅行限制。中国在4月大面积放松了“封城”措施,经济再次在广泛范围内开始复苏。

热点新闻