澳大利亚学者:澳鼓噪对华国际调查不明智

2020.05.07来源:参考消息网

参考消息网5月7日报道 《澳大利亚金融评论报》网站5月6日发表澳大利亚国立大学战略研究教授休·怀特的文章称,澳大利亚不要不必要地与中国为敌,尤其是在需要中国合作的时候。现将内容编译如下:

实力仍然是国际关系的本质。这是堪培拉需要把握和处理的现实。

我们需要问,澳大利亚如何发现自己与中国陷入了一场我们既无法放弃又无法取胜的争斗,并努力从中吸取一些教训。因为我们将在21世纪经常面临此类问题。

第一个教训是不要不必要地与中国为敌,尤其是在我们需要中国合作的时候。

我们的目标是确保全世界尽可能了解到这场疫情是如何开始的,这是非常有意义的。但是,莫里森政府把独立调查的要求说成是调查北京对这场疫情的罪责。这是一个重大失误,因为它绝对会让中国立即拒绝这一想法。

有效的外交不是说出你认为真实的东西,而是要说你需要说的东西——而且不要说你不需要说的东西,这样才能得到结果。澳大利亚政府的言辞使它不会得到它所要的调查。这确实损害了世界更好地应对下一场疫情的能力。

为什么我们的政府会犯如此明显的错误?在此之前,莫里森在与北京打交道时一直非常谨慎,努力确保他从前任那里继承的紧张的“深度冻结”状况不会变得更糟。奇怪的是,他选择在这场疫情如此明显地需要合作的时刻转向对抗。

热点新闻