俄媒:中国力推数字货币具有多重意义

2020.05.07来源:参考消息网

参考消息网5月7日报道 俄新社莫斯科5月5日发文称,中国宣布着手试点新的数字货币有着多重意义。文章内容编译如下:

许多专家预计,中国将开始对称反击美国对其“制造新冠病毒”和摧毁世界经济的指责。而中国政治思维的特点在于,它很少在别人的地盘上按照别人的摆布行事。

中国采用声东击西之计,在美国发难之际宣布着手试点新的数字货币。

长期以来,中国领导层一直致力于在国际支付中最大程度地推广人民币,以彰显中国经济在世界进程中的地位。

人民币的地位表面上年复一年地提升,但始终没有在国际市场上取得突破。本质上说,它不被允许这么做,打破他人货币体系筑起的围墙根本是不可能的。中国面临诸多要求,包括经济自由化、人民币自由交易、国家不干涉本币汇率等。

所以,中国决定另辟蹊径:放弃在现有货币体系中扎根,转而建立自己的货币体系,在摆脱美元方面迈出更坚决的步伐:积极推行已经测试好几年的主权数字货币。尽管没有官方时间表,但中国人民银行近期加快了数字人民币的发展。

选择在这个时候积极推行数字人民币并非偶然:在数字支付平台越来越受欢迎的背景下,随着人们在新冠疫情期间开始避免有身体接触的结算,由国家背书的数字货币有望得到普及。但这里有一个重要的细微差别:如果说绝大多数数字货币规定持有者匿名,那么中国的数字货币对国家支付系统来说是透明的。

热点新闻