非媒文章:中国战疫经验可供南非借鉴

2020.05.07来源:参考消息网

参考消息网5月7日报道 南非独立在线新闻网站5月4日发文称,中国成功抗击新冠肺炎之战中有供南非借鉴的经验。文章内容编译如下:

由于采取了及时果断的措施遏制新冠病毒传播,南非正受到全世界赞扬。迄今,南非的成功在很大程度上归因于它遵循了中国抗击这种病毒的模式。在这种模式下,中国要求大批民众待在家中,展开细致的检测和追踪,并对感染者实行隔离。

中国的成功源于其系统、全面和协调一致的策略,南非政府也在竭尽全力地采取同样的努力,实施自己的行动计划和五级防控措施。

中国意识到新冠病毒的严重性之后,立即组织了史上最大规模的群众动员行动,将许多民众限制在家中长达两个多月,并在体育馆和展览馆中大规模隔离感染者。

政府关闭学校,修建大型临时医院,并向武汉市和湖北省派遣数万名医护人员。

官员们迅速实施“零接触”政策,武汉等部分城市的居民必须持正式出入证才能走出住宅小区,而且仅被允许每隔几天去一次食品店。在部分城市,除购买食品和药品外,人们在任何情况下均不得外出,连遛狗也不行。

居委会负责购物和送货安排。在人们不得不乘坐公共交通工具的一些地方,公交车保持满载率不超过50%。

热点新闻