印共总书记拉贾文章:疫情期间再读马克思

2020.05.07来源:参考消息网

参考消息网5月7日报道 《印度快报》网站5月4日发表印度共产党总书记拉贾题为《在新冠肺炎疫情期间读马克思》的文章,现将内容编译如下:

在科学的帮助下,人类终将战胜由冠状病毒大流行引发的危机。诸多理论和哲学思想会相继涌现。许多解读将呈现在人民和各国政府面前。但问题在于,后新冠肺炎世界是否会和以前一样,还是说会发生改变?资本主义秩序是否会变得更不人道和更具剥削性?《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼曾写道:“新冠肺炎是一头黑象。这是我们对大自然发动越来越具破坏性的战争的合理后果。”当前新形势很可能会引发一场公开辩论,而卡尔·马克思以及马克思主义将占据中心位置。

马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这是马克思及其毕生同伴弗里德里希·恩格斯的哲学追求的根本前提。他们分析了人类的生存、人与自然的关系,以及人类和经济进行生产和再生产的方式。

马克思和恩格斯断言“劳动是财富的源泉,是整个人类生活的第一个基本条件”,他们提出了自然辩证法。他们指出了人、土地、水和空气之间的和谐是如何导致变化的。马克思在《资本论》中解释说:“劳动首先是人和自然之间的过程。”马克思接着解释说,劳动过程就是生产过程。他展示了为什么说劳动力是财富的来源,以及劳动力是如何持续产生剩余价值的。在同一部论述中,他解释了在资本主义制度下,剩余价值是如何被资本家(生产资料的拥有者)占有的。他还解释说,这种对剩余价值的占有导致财富积累在一极,另一极的工人阶级却陷入贫困。这种不平等反映在劳动人民悲惨的工作和生活条件上。

热点新闻