法媒:特朗普是美国“民主病”的表象

2020.05.07来源:参考消息网

参考消息网5月7日报道 法国《回声报》网站5月4日发表法国蒙泰涅研究所特别顾问多米尼克·莫伊西题为《特朗普,美国民主病的表象》的文章称,美国总统特朗普是美国民主危机的征兆,也是深化和加速危机的源头。内容编译如下:

《反美阴谋》是菲利普·罗思2004年出版的小说,该小说将宏大历史背景与上世纪40年代初新泽西州一个美国犹太人家庭的命运交织在一起。在这一反乌托邦故事中,查尔斯·林德伯格在1940年总统大选中战胜富兰克林·罗斯福并成为总统,此后奉行法西斯主义和反犹太主义。

2020年,《反美阴谋》改编的同名电视剧开播。在2020年总统大选前夕,新冠病毒疫情严重之时,《反美阴谋》尤为触动人心。难道小说有可能走在现实之前,给对美国种种失控视而不见的人敲响最后警钟吗?《反美阴谋》是否能让美国人睁大眼睛看看特朗普对民主国家所构成的威胁呢?

当然,特朗普并不是美国民主危机的起因,但却是美国民主危机的征兆,他还是深化和加速危机的源头。如果我们逐一来看第二次世界大战后的各个十年,就会发现每个十年都以各自的方式削弱美国民主模式。上世纪50年代麦卡锡主义崛起;60年代出现一系列政治名人遇刺事件——从约翰·肯尼迪开始;70年代“水门”事件导致尼克松总统辞职;80年代“伊朗门”事件;90年代莱温斯基事件动摇了克林顿执政末期。

热点新闻