英国专家文章:新冠疫情与个人主义的终结

2020.05.07来源:参考消息网

参考消息网5月7日报道 世界报业辛迪加网站5月4日发表英国剑桥大学公共政策教授戴安娜·科伊尔题为《新冠肺炎疫情与个人主义的终结》的文章称,这场大流行揭示现代生活集体性和关联性特征的不是什么重大危险,而是日常经济活动。内容编译如下:

亚里士多德说的对。人类从来就不是原子化的个体,而是社会性的存在,每一个决定都影响他人。而今,新冠肺炎疫情鞭辟入里地说明了这个基本道理:我们每个人都要为自身举止对他人构成的感染风险承担道义责任。

经济社会牵一发动全身

事实上,这场大流行只是人类面临的众多集体行动难题之一,我们面临的难题还包括气候变化、生物多样性的灾难性流失、抗微生物药物耐药性、地缘政治不确定性上升引发的核紧张局势,甚至还有与小行星相撞之类的潜在威胁。

然而,这场大流行证明,揭示现代生活个人权利与契约表象背后集体性和关联性特征的不是这些重大危险,而是日常经济活动。

我们当中的白领能够在家办公并彼此交流美食心得,这些人比我们以为的更为依赖以前默默无闻的必需工作者,比如医院清洁工和医务人员、超市员工、包裹快递员以及让我们保持联络的电信技术人员。

热点新闻