外媒关注:疫后北京正在恢复生机

2020.05.08来源:参考消息网

参考消息网5月8日报道 法国《回声报》网站5月6日发表了弗雷德里克·舍费尔的题为《北京的疫后生活》的文章,文章称,首都北京正从沉睡中醒来,让2100万居民恢复了看似正常的生活。虽然城市渐渐恢复生机,但政府一直提醒民众保持警惕。内容编译如下:

紫禁城不再“禁”了。这座曾经的皇宫最近重新打开朱红色大门。5月4日上午,震撼游客的不只是砖石铺就地面的大广场和红楼黄瓦之美,还有紫禁城从未呈现的空旷感。故宫重新开放后,每日限量门票从往常的8万张下调到5000张。广播也对游客循环播放:“请保持间距,注意防范。祝您游览愉快。”

在全球很大一部分地区仍在禁足时,中国已经复工,通行限制取消,学生们返校上课。中国官方通报自4月15日以来未见新增死亡病例。中国自信已经控制住疫情的一个证据就是将于5月下旬召开全国两会会议。

首都正从沉睡中醒来,让2100万居民恢复了看似正常的生活。二环再现堵车,人们涌向三里屯的潮牌店,快递员又能进入小区了。但疫后生活不再是疫前的模样。大街上、地铁中、商场里,人人戴着口罩,不断接受体温检测。

点击图片进入下一页

资料图片:5月1日,游客在重新开放的故宫中拍照留念。(路透社)

热点新闻