法媒文章:两大因素有助非洲控制疫情

2020.05.08来源:参考消息网

参考消息网5月8日报道 法国《世界报》网站5月5日发表题为《为什么非洲比世界其他地区更少受新冠病毒影响》的文章,文章认为,人员国际流动较少以及人口更“年轻”,有助非洲控制疫情。内容编译如下:

非洲警报是否有些过度?推测新冠病毒给非洲带来不稳定影响的各种灾难性情况是否有些草率?在非洲出现新冠病毒确诊病例(2月14日埃及确诊首例)11周之后,许多领导人非常担心的公共卫生地震至今并没有发生。非洲人口占全球的17%,而据设在亚的斯亚贝巴的非洲疾病控制和预防中心发布的每日公报表明,非洲截至5月4日共有确诊病例44034例(占全球总数的1.2%),死亡1788人(占全球总数的0.7%)。非洲看起来远比欧洲、美国好得多。

当然,一些非洲专家承认,因为检测能力有限,确诊人数可能被低估。而即便如此,新冠病毒疫情对非洲的冲击还是较小。

那么非洲又是如何得以躲过动摇欧洲和美国的漩涡呢?

从危机出现开始,相对少地参与全球人员流动保护了非洲。有专家指出,“非洲很少参与国际活动推迟了疫情的到来”。

此外,人口“年轻”的因素也常常被用来解释非洲应对疫情的能力。非洲新冠病毒的死亡率(4.4%)低于全球平均值(6.9%),这确实与非洲是全球最年轻的地区有关。非洲人口平均年龄(19.7岁)不到欧洲的(42.5岁)一半。

热点新闻