以色列历史学家:每次危机都会是机遇

2020.05.08来源:参考消息网

参考消息网5月8日报道 联合国教科文组织《信使》杂志网站5月6日报道,对新冠疫情一直保持密切关注的以色列历史学家、作家尤瓦尔·赫拉利近日接受教科文组织《信使》杂志采访,分析了当前新冠疫情可能造成的后果,并强调需要加强国际科学合作和国家间的信息共享。赫拉利提到中国可以和美国交流在抗疫过程中的宝贵经验及应对方法,同时也提到曾在2014年埃博拉疫情和2008年金融危机期间担任全球领头羊的美国已经放弃了这一(坚定的全球引导者)责任。赫拉利还表示,每一次危机都会是一次机遇。现将采访内容摘编如下:

信息共享是最重要合作

《信使》问:本次重大健康危机与过往的危机有何不同?

尤瓦尔·赫拉利答:这一次并不一定是我们面临过的最严重的全球健康危机。如今的我们拥有对抗此次流行病所需要的科学知识与技术工具,但以往却并非如此。如果我们在抗疫过程中团结一致、各国互帮互助,如果我们相信科学而非阴谋论,那么我相信不但能战胜危机,并且还会变得更加强大。

问:您认为疫情过后,科学和信息领域的合作前景如何?

答:面对病毒,人类的主要优势在于有效合作的能力。在中国的病毒和在美国的病毒并不能相互交流如何感染人类的心得,但中国可以和美国交流在抗疫过程中的宝贵经验及应对方法,信息共享很可能是最重要的合作形式,因为如果没有准确、具体的信息,我们就会束手无策。没有可靠的信息来源,也无法研发药物。甚至面对疫情的自我保护也取决于信息。如果人们不了解疾病如何传播,又怎么会采取居家隔离的方式对抗疫情呢?一些政治官员将科学家描述为可怕的、与民众隔绝的精英群体。在危机时期,信息的自由流通至关重要,民众需要相信科学,而非煽动人心的政客。

热点新闻