俄智库分析俄在中美之间政策取向

2020.05.08来源:参考消息网

参考消息网5月8日报道 俄罗斯国际事务理事会网站5月4日发表文章称,俄罗斯想在中美间扮演“精明猴子”的形象,但莫斯科会站到北京一方。文章摘编如下:

多年来,中国外交一直成功延续着“精明猴子”的形象:在苏美全球对抗的背景下低调但却高明行事,参透不断变幻的全球实力格局,从本国当下的具体利益出发,谨慎微调外交方针。

步入21世纪后,“精明猴子”的角色更适合莫斯科而非北京。苏联已不复存在,中国已具备新的体量。我们所目睹的是郁积十年甚至更久的美中矛盾,正演变为真正意义上的经济、技术、地缘政治、军事甚至意识形态冲突。

新冠疫情非但没给冲突的剑拔弩张势头踩刹车,反倒加了一脚油门。世界正朝着新的两极化方向迈进,哪怕后者与上世纪下半叶的苏美两极迥异。

不能仅仅是坐山观虎斗

莫斯科能否像那只精明的猴子一样,坐在山巅旁观这场结果尚难预料的历史性对决,并小心翼翼地维系中美关系之间的精准平衡?

答案非常明显——不能,它做不到。这跟俄罗斯外交的水平或经验欠缺无关,是因为莫斯科在美国的形象跟口碑,不比中国强一星半点。唯一的差异恐怕是美国精英如何评估来自北京和莫斯科的挑战之规模。目前,华盛顿视北京为叫板美国全球领袖地位的重要战略竞争对手。反观莫斯科,它在华盛顿眼中是国际流氓,既无资源也无实力可与美国平等竞争、一较高下,但却不放过任何四处损害美国利益的机会。

热点新闻