英国自由民主党前党首:美国煽动“黄祸”迷思很危险

2020.05.08来源:参考消息网

参考消息网5月8日报道 英国《独立报》网站5月6日发表英国自由民主党前党首文斯·凯布尔的一篇文章称,美国正重新激起危险的“黄祸”迷思。文章摘编如下:

20世纪初,西方社会出现一种深刻的恐惧,认为自己面临被华人征服的危险,这就是“黄祸”,在当时的政治生态和流行写作中可见一斑。儿童漫画中充斥着恶人“傅满洲”的行径,他是个一心想要统治世界的反派角色。就连杰克·伦敦等严肃作家也延续着这种荒诞迷思。

值得庆幸的是,这种落后的种族主义已经消失——不过近期有关东亚面孔受到攻击的事件激增,表明这种歧视并未彻底消除。“黄祸”的荒诞迷思不仅令人反感,而且毫无道理,因为当时的中国是一个不构成任何威胁的国家。在一段时间里,日本在战时和战后经济复苏时期充当了威胁论的替代国。但现在一切成真:中国成为超级大国,经济规模在某些层面超过美国,技术先进程度也与美国相当。

“黄祸论”迟早会死灰复燃,预示中国的财富和影响力会引发恐惧。新冠肺炎大流行恰巧遭遇美国总统竞选活动,不愉快的巧合成了“黄祸”这种政治病毒恶性突变的完美温床。

热点新闻