法媒文章:疫情充分暴露美国体制深刻缺陷

2020.05.16来源:参考消息网

参考消息网5月16日报道 法国《世界报》网站5月14日发表文章称,新冠疫情暴露了美国体制的深刻缺陷,包括贫富不均、医疗体制落后、各州各自为政等。文章摘编如下:

4日,欧盟委员会主席冯德莱恩宣布启动针对新冠病毒疫苗研发的全球基金。在视频会议上现身的领导人包括日本首相、德国总理、联合国秘书长等。有一位领导人的缺席十分引人注目:美国总统。特朗普不认为参加这样的国际行动有用。自21世纪初以来逐步开始的美国自我封闭在特朗普任内加速。新冠疫情冲击更加速了这一趋势。

从外界看,这甚至是对美国模式的否定。现在美国正撤出的世界正是它曾主要作出贡献并塑造的。尽管新冠疫情在各地都带来损失,但它对美国的冲击尤为残酷:除了超过130万人感染和超过8万人死亡外,新冠疫情揭示了全球第一强国的经济、社会和政治体制的深刻缺陷。

这场冲击特朗普并未想到。2月4日,他在国会的演讲都是一连串的凯旋式辞藻。此前两周,美国出现了第一例确诊的新冠肺炎患者。但是,当时的特朗普难以想到它将成为一场前所未有的卫生危机的开端,它使一个被不平等和特别不适应新冠疫情冲击的社会及卫生体系所侵蚀的经济模式的问题暴露无遗。自3月13日美国宣布国家紧急状态后,光鲜的外表开始剥落。

热点新闻