专家观点:攻击中国或断送特朗普连任梦

2020.05.18来源:参考消息网

参考消息网5月18日报道 美国《福布斯》双周刊网站5月16日发表该刊亚洲首席经济评论员、新加坡国立大学李光耀公共政策学院访问学者王月魂的文章,题为《特朗普攻击中国可能毁掉他竞选连任的努力》,文章摘编如下:

特朗普谋求连任的真正威胁不仅在于美国失业率的可怕激增,而且还在于那些最深切地感受到失业之痛的地方。事实证明,所谓的“摇摆州”是受影响最严重的地区之一。

但是更值得关注的是,他一直在攻击中国。特朗普实际上正求助于“外部敌人”这个假想敌,以转移选民对其政府在国内问题上失败的关注。

然而,将矛头对准中国会带来新的风险。此前,尽管特朗普的表述是他在为保护美国免遭敌人侵害而战,然而他的目标从来都不是固定的,而是不断变化的。最初是北约被指责搭了美国慷慨的便车。然后,欧洲和日本汽车制造商因为与美国同行开展不正当竞争而成为攻击目标。接下来是北美自贸协定,它令墨西哥和加拿大得以在牺牲美国利益的基础上繁荣发展。

由此产生的普遍印象是,危险潜藏在“别处”,这使得人们认为特朗普一直忙于为美国而战,而并不确定他到底取得了何种成就。拥有一个可以更换的假想敌名册给特朗普留下了很大的回旋余地,令他可以在没有任何证据的情况下宣称胜利。然而,既然他现在把矛头对准中国,指责中国是美国的灾难,宣称“获胜”就没那么容易了。

热点新闻