哈佛大学教授:疫情后世界或出现“新全球化”

2020.05.18来源:参考消息网

参考消息网5月18日报道 美国哈佛大学约翰·肯尼迪政府学院国际政治经济学教授达尼·罗德里克5月12日在世界报业辛迪加网站发表题为《充分利用疫情后世界》的文章称,未来若干年,在新冠肺炎危机中得到强化的三个趋势将塑造全球经济。文章编译如下:

未来全球经济将由三种趋势塑造。市场与政府之间的关系将朝着倾向于后者的方向重新平衡。这将伴随着超全球化和民族自治之间的再平衡,同样也是倾向于后者。我们对于经济增长的理想需要降低。

没有什么能像一场疫情那样,可以凸显市场在面对集体行动问题时能力不足,以及应对危机和保护人民的国家能力的重要性。新冠肺炎危机加大了对全民医疗保险、加强劳动力市场保护以及保护重要医疗设备国内供应链的呼声。

尽管新冠疫情加强和巩固了这些趋势,但它并非主要驱动力。所有三种趋势——加强政府行动、退出超全球化和增长率降低——都早于疫情。尽管它们可能给人类繁荣造成重大危险,它们也可能是一个更具可持续性、更加兼容并蓄的全球经济的先兆。

中国和美国发挥重要作用

想一想政府的作用。新自由主义市场原教旨主义共识减退到现在有一段时间了。现在成为经济学家和决策者的核心重点是,为政府应对不公平和经济不安全设计一个更重要的角色。尽管美国民主党中的改革派没有成功获得总统候选人提名,但他们基本上控制了辩论内容。

热点新闻