澳大利亚专家:澳应停止就对华关系给自己挖坑

2020.05.18来源:参考消息网

参考消息网5月18日报道 澳大利亚乐卓博大学客座教授托尼·沃克5月17日在香港《南华早报》网站发表文章,题为《澳大利亚在对华关系上给自己挖坑,现在是寻找出路的时候》。现将文章摘编如下:

在外交上就像在生活中一样,如果发现自己掉进坑里,最好停止挖坑。

澳大利亚总理莫里森为他自己和国家挖了一个外交大坑,这是不明智地插手有关所谓中国应为新冠疫情负责的争论而导致的后果。

在4月22日与美国总统特朗普通电话后,莫里森主动承担了推动澳大利亚在对疫情源头进行的所谓独立国际调查中发挥协调作用的事宜。莫里森写信给世界领导人,提出澳大利亚可以为有关新冠肺炎起源的调查充当协调员,包括调查世界卫生组织在处理新冠病毒传播方面所起的作用。

莫里森为何在与白宫通话后立即决定进行这种插手行动,还是一个谜。在澳大利亚的外交记录中,这很可能被当做最有争议的参与国际外交的尝试之一。

问题在于:是什么原因促使莫里森要让澳大利亚在对中国追责的行动中发挥领导作用?为什么他觉得有必要给人留下这样一种印象,即堪培拉这样做是在对华盛顿俯首听命?

所有这一切都让人们对莫里森在中国问题上收到建议的质量产生怀疑。在堪培拉,外交贸易部的适度影响力被边缘化是一个公开的秘密。

热点新闻