《外交》杂志:为何美国的“大战略”趋于终结

2020.05.19来源:参考消息网

参考消息网5月19日报道 美国《外交》双月刊5-6月号刊登题为《大战略的终结》的文章称,大战略是关于如何使手段与目的相匹配的路线图。随着有关自由国际主义的基本假设被推翻,美国“大战略”之辩出现了复兴,但事实上,美国的“大战略”正在趋于终结。文章内容编译如下:

美国总统唐纳德·特朗普在国际关系领域干的其他事情暂且不谈,有一点是堪称重大成就的:让大战略重新引起关注。几十年来,美国两党的外交政策精英都信奉自由国际主义,认为华盛顿应该维护和扩大倡导开放市场、开放政体和多边机构的全球秩序。但特朗普屡次抨击自由国际主义的关键支柱,其中包括质疑北约的价值、撕毁贸易协定、肆意侮辱盟友。

随着有关自由国际主义的基本假设被推翻,美国大战略之辩出现了复兴。然而,尽管这些争论如火如荼,大战略概念却变成了一种妄想。大战略是关于如何使手段与目的相匹配的路线图,最适用于可预知地形——在这样的世界里,决策者谙熟力量的分布,国内对国家目标和特性有坚定共识,政治机构和国家安全机构稳固牢靠。在2020年,这些无一存在。

热点新闻