美媒文章:中美冷战2.0时代“已经到来”

2020.05.20来源:参考消息网

参考消息网5月20日报道 美国《新闻周刊》网站5月18日刊文称,世界上最强大的两个国家现在正在各个领域展开竞争。中国经济强大,并与发达世界和发展中世界深度融合。疫情暴发后,美国正在遭受一场不可想象的失败。现将文章内容摘编如下:

自特朗普担任美国总统以来,中美关系对抗性增强且以贸易为中心。现在,在特朗普担心竞选连任失败的背景下,中美关系剑拔弩张。这场疫情将促使中美搁置分歧,并在治疗疾病和其他方面展开合作的可能性早已不复存在。

特朗普将在全球蔓延的病毒与美国历史上遭受的最严重的两次袭击作比较,这令他的外交政策顾问——甚至对华强硬派——都感到震惊。美国官员承认,如果特朗普11月赢得连任,他也不可能软化对华强硬立场。

世界上最强大的两个国家正在各个领域展开竞争。主宰21世纪关键技术的竞争也在加剧。

因此,越来越多的决策者——无论是现任还是前任——以及新老中国问题专家都认识到一个显而易见的事实:冷战2.0时代已经到来。对于记得在美苏冷战巅峰时期在小学进行“卧倒藏好”训练的那一代美国人来说,这场新的全球争夺将截然不同。五角大楼前中国问题策略师约瑟夫·博斯科说:“又一场漫长的黄昏对峙可能即将到来,它可能会让上一场黄昏对峙相形见绌。”

热点新闻