林毅夫:中国经济复苏值得期待

2020.05.20来源:参考消息网

参考消息网5月20日报道 澳大利亚东亚论坛网站5月16日刊登题为《新冠疫情和中国2020年经济展望》的文章,作者是世界银行前首席经济学家林毅夫。文章认为,中国有能力在2020年保持合理的增长速度。内容摘编如下:

为了实现到2020年国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,中国GDP今年至少需要实现5.6%的增长。如果不是因为1月新冠疫情意外暴发,这个增长目标本来不难实现。

中国的GDP在2020年第一季度同比下降6.8%。随着中国踏上经济复苏之路,第二季度,中国的经济增长可能会缓慢复苏。中国2020年的经济增长将取决于第三季度和第四季度的反弹。

世界贸易组织预测,今年全球商品贸易将下降13%至32%。因此,中国的增长将主要取决于国内投资和消费需求的增长。

从中国财政和货币政策空间的角度来看,同时考虑到政府的执行能力,通过刺激国内投资和消费来实现5%或更高的年增长率并非不可能。

过去,金融和经济危机对经济的影响一般作用于需求方。而新冠疫情同时冲击了需求和供给双方。此前,中国政府主要依靠货币和财政政策支持基础设施投资,这些投资创造了就业机会,稳定了经济增长。这一次,除了新的基础设施项目,中国还需要扶持家庭消费,帮助中小企业渡过这场艰难的风暴。

热点新闻