俄国家杜马国际事务委员会主席:美甩锅中国操作“相当粗野”

2020.05.22来源:参考消息网

参考消息网5月22日报道 今日俄罗斯电视台网站5月20日刊登对俄国家杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基的专访。斯卢茨基认为,华盛顿试图将疫情算到中国头上,是显见的政治化套路和惯用的伎俩,意在为美国国内经济及疫情防控不力寻找借口。美国的反华只是卑劣方式的政治斗争的体现。访谈摘编如下:

记者问:特朗普威胁要以新冠疫情为由惩罚中国,措施甚至包括断绝外交关系。西方情报机构和美国国务院也指责中国。疫情追责是否为时过早?

斯卢茨基答:寻找疫情发生的责任人是最后的事情。目前各方必须团结一致进行努力,以彻底控制病毒的全球传播。从取得结果的角度来看,相互指责和编造阴谋论绝对是死路一条。

美国试图把新冠疫情暴发的责任转嫁给中国,这是一种相当粗野的政治化操作。这种做法很可能更多地与美国总统大选、医疗体系弊病和经济衰退等国内因素存在关联。美国当局采用的是一项对美国体制一直奏效的古老权术——树立外部敌人。这并没有什么新意。

美国开展的反华运动表明,它开始用不太诚实的手段进行竞争。疫情只是由头。

热点新闻